Россиянка с дочерью заразились на Занзибаре смертельно опасной болезнью

04:59 31/01/2021
Фото: Светлана Родина, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, скорая, скорая помощь
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Жительница Перми Наталья Пашина и ее двухлетняя дочь, отдыхавшие на Занзибаре, заразились африканским трипаносомозом или «сонной болезнью», сообщает Ura.ru.

Семья отправилась на Занзибар в ноябре 2020 года, где женщину и ее ребенка покусали насекомые. После Нового года, уже в Перми, у девочки повысилась температура до почти 40 градусов и началась лихорадка. Семья обратилась за медицинской помощью: специалисты обнаружили в организме дочки и ее матери следы укуса мухи цеце – тропических паразитов трипаносом.

Девочку госпитализировали в местную больницу: она находится под наблюдением врачей в палате интенсивной терапии. По словам Пашиной, ее дочь «приходится выводить капельницами», поскольку она находится «в амебном состоянии». Ребенка собираются отправить на лечение в Москву.

Отметим, что при отсутствии необходимого лечения «сонная болезнь» может привести к смертельному исходу. Она распространяется посредством укусов инфицированной мухи цеце, которая обитает на африканском континенте.

Ранее сообщалось, что муха цеце вымирает из-за глобального потепления. Согласно статистическим данным, соответственно, снизилось и распространение африканского трипаносомоза.