Движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

22:23 30/01/2021
Движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира
ФОТО : PA/TASS

Движение против расизма Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года, сообщает The Guardian.

Автором инициативы стал норвежский депутат Петтер Эйде. По его мнению, Black Lives Matter сподвигло людей на борьбу с расизмом не только в США, но и в других странах. Политик считает, что конфликт, основанный на неравенстве, – одна из ключевых проблем в Америке, Европе и Азии. Движение BLM депутат считает «очень важным всемирным движением против расовой несправедливости».

«Присуждение премии мира Black Lives Matter как сильнейшей глобальной силе против расовой несправедливости станет мощным сигналом к тому, что мир основан на равенстве, солидарности и правах человека и что все страны должны уважать эти базовые принципы», – подчеркнул политик.

Движению BLM удалось мобилизовать людей из всех социальных групп, а не только из угнетенных, отмечает Эйде. Он ответил на критику людей, заявляющих, что участники движения нередко провоцировали беспорядки и насилие в США. Депутат отметил, что подобные инциденты были, однако большинство демонстраций стали мирными, по данным исследований.

Другой норвежский депутат, Кристиан Тайбринг-Гедде, выдвинул во второй раз на Нобелевскую премию экс-президента США Дональда Трампа. Ультраправый депутат отметил значительную роль Трампа в нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами в соответствии с Абрахамскими соглашениями.

Отметим, кандидатов на Нобелевскую премию мира имеют право выдвигать любые политики, которые работают на национальном уровне. Для подачи заявки и обоснования позиции им дается 2000 слов, крайний срок – 1 февраля. Уже к концу марта станет известен шорт-лист премии. Победителя объявят в октябре, а церемония награждения намечена на 10 декабря.

Ранее обладателем Нобелевской премии мира стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Он добился заключения декларации о мире и дружбе с Эритреей, прекратив войну, которая началась еще в 1998 году. Жертвами этого конфликта стали 80 тысяч человек.

comments powered by HyperComments