Афганские женщины на самоизоляции стали изучать игру в шахматы

03:39 30/01/2021
шахматы, спорт, шахматная доска, игра, конь, фигура,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Шахматная федерация города Мазари-Шариф, столицы северной провинции Балх, приветствовала инициативу Захры Эбрахими и поддержала всех, кто заинтересован в изучении игры в шахматы. Описывая шахматные игры как «умственное упражнение», укрепляющее интеллектуальные способности, тренер по шахматам Эбрахими утверждала, что хочет обучить как можно больше шахматисток.

«Жить в изоляции во время карантина ради собственной защиты было скучно и даже вызывало психологические проблемы у меня и других. Чтобы преодолеть эти трудности, я решила практиковать игру в шахматы и поощрять женщин и девочек учиться ей», – рассказала 24-летняя Захра агентству Xinhua.

Эбрахими уверена, что афганские женщины более талантливы, чем кажутся, и, если им дадут шанс, они могут защищать честь своей страны в этом виде игр. Игра в шахматы в Афганистане считалась интеллектуальным видом спорта для мужчин, девочки шли учиться неохотно, но теперь они даже участвуют в состязаниях.

«Я полна решимости пропагандировать культуру игры в шахматы среди женщин и поощрять их участие в местных турнирах», – заявила Эбрахими, которая организовала двухдневный шахматный турнир с участием 24 девушек и женщин из Балха и соседних провинций.

А в Найроби женщины в пандемию стали скупать подержанные наращенные волосы. Из-за пандемии мало кто может позволить себе дорогие новые волосы и поход в салон. Поэтому у тех, кто предлагает бюджетный вариант, клиенты есть всегда. И им все равно, откуда волосы для их новой прически – главное, чтобы было красиво.

comments powered by HyperComments