Израильские ученые нашли уязвимые места в раковых клетках

01:46 30/01/2021
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, пробирки, лаборатория, медицина, анализы, колбы

Израильские ученые представили «мощный инструмент» продвижения персонализированных способов лечения рака. Команда Тель-Авивского университета заявила, что добилась прорывных результатов, которые помогут врачам составлять более персонализированные назначения лекарств от рака для своих пациентов.

Многие раковые клетки имеют аномальное количество хромосом – это явление называется анеуплоидией. Доктор Ури Бен-Давид из Тель-Авивского университета и его зарубежные коллеги завершили масштабное исследование 1000 раковых клеток, чтобы выявить зависимость между уровнем анеуплоидии и тем, насколько сильно различные лекарства влияют на клетки.

Лабораторные исследования, проведенные с учеными в США, Германии, Нидерландах и Италии, указывают на то, что уровень неуплоидии может стать решающим в определении методов лечения рака. Данные опыта опубликованы в журнале Nature.

«Мы систематически определяли уровни анеуплоидии в этих 1000 раковых клетках и обнаружили ряд «уязвимостей», которые клетки имеют перед различными лекарствами, основанными на индексации уровней анеуплоидии. Это может стать мощным инструментом для продвижения персонализированного лечения рака», – пояснил Бен-Давид газете Times of Israel.

Он надеется, что в будущем проверки уровня анеуплоидии в опухолях пациентов станут обычным анализом и врачи будут использовать его постоянно для принятия решения о лечении. Бен-Дэвид считает, что уровень анеуплоидии (аномального числа хромосом) – это верный признак того, насколько хорошо пациенты реагируют на лечение.

«До сих пор у нас не было никаких биомаркеров, чтобы предположить, насколько эффективными будут эти препараты у разных людей, но теперь, похоже, нам это удалось, определяя уровни анеуплоидии. Это важный первый вывод из наших исследований, который может помочь пациентам», – добавил ученый.

В прошлом году австралийские ученые узнали, почему так сложно лечить рак. Они попытались разобраться, почему раковым клеткам удается восстанавливать свою ДНК и становиться непобедимыми для стандартного лечения.

comments powered by HyperComments