На страже леса: Авиалесоохране в этом году исполняется 90 лет

22:31 29/01/2021
ФОТО : ФБУ "Авиалесоохрана"/ТАСС

В этом году Авиалесоохрана готовится отметить юбилей. Это единственная в России специализированная служба, которая отслеживает и тушит лесные пожары в условиях труднодоступной местности, передает телеканал «МИР 24».

За 90-летнюю историю организация накопила уникальный опыт. Ведь большая часть лесных просторов России – это труднодоступные районы, где нет дорог. Именно поэтому не обойтись без таких специалистов, как летчик-наблюдатель, парашютист-пожарный, десантник-пожарный. Борьба с огнем ведется с земли и с воздуха. Методы работы непрерывно совершенствуются. А туда, где чаще всего случаются лесные пожары, будут направлены дополнительные силы.

«Так, в 2021 году предусмотрено создание межрегионального северного лесопожарного центра для тушения лесных пожаров на труднодоступных и удаленных территориях. Базовым аэропортом определен Черемшанка в г. Красноярск. В состав центра будет входить 317 человек, в том числе 167 человек авиационного персонала и 150 человек ПДПС, которые будут размещены на территории Красноярского, Забайкальского краев и Иркутской области», – отметил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

В честь 90-летия Авиалесоохраны в подмосковном Софрине открыта выставка. В экспозиции – лесопожарное оборудование, техника, предметы быта парашютистов-десантников.

comments powered by HyperComments