Историю цветущих растений на Земле продлили на 100 миллионов лет

10:12 29/01/2021
© Фото: Чегляева, «Мир 24», цветок, цветы
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Цветущие растения могли появиться на Земле на 100 миллионов лет раньше, чем считали ученые. Самым древним окаменелостям покрытосеменных примерно 130 миллионов лет, и многие исследователи полагали, что эта группа возникла именно тогда.

Ископаемая летопись показывает, что уже спустя пять миллионов лет цветущие растения стали чрезвычайно разнообразными. Оставалось неизвестным, каким образом они за столь короткий (с точки зрения эволюции) срок достигли такого уровня развития, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Ученые из Фрибургского университета в Швейцарии проанализировали более 15 000 окаменелостей из примерно 200 различных семейств покрытосеменных, чтобы создать более точную временную шкалу. Они проследили, как менялось количество видов этих растений в различные периоды времени.

«Мы пытались провести черту между современным разнообразием и эпохой первых предков», – отметили авторы.

Статистический анализ «убедительно доказал», что первые покрытосеменные могли возникнуть 250 миллионов лет назад, в самом конце пермского периода. Растения, чьи окаменелости датируются 130-135 млн лет, должны были развиться от гораздо более раннего общего предка, отсутствующего в ископаемой летописи.

Ученые предположили, что первые 100 миллионов лет своей истории покрытосеменные растения были редкими «компонентами» земной экосистемы и не сохранились в древних отложениях. Но исследователи не исключили, что в будущем им удастся найти остатки цветов, росших на планете еще до мелового периода.

Ранее сообщалось, что в Южном Китае нашли окаменелость древнейшего гриба. Ему более шестисот миллионов лет.

comments powered by HyperComments