Швейцарские ученые установили причину гибели группы Дятлова

20:37 28/01/2021
Швейцарские ученые подтвердили отвергнутую гипотезу гибели группы Дятлова
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Швейцарские ученые подтвердили ранее отвергнутую гипотезу, объясняющую гибель группы Дятлова на Урале в 1959 году, пишет Communications Earth & Environment. Речь идет о лавинообразном сходе снежной плиты на лагерь группы, спровоцированном самими ее членами.

Исследователи построили модель схода снежной плиты. По их выводу, туристы поставили палатку вплотную к склону, предварительно вырубив в нем большую снеговую нишу для защиты от ветра. В течение 9 – 13 часов снег продолжало наметать, увеличивая тяжесть уже нарушенной и неустойчивой плиты и ее давление на склон. Когда вес плиты достиг критической отметки, она лавинообразно поползла по склону.

Туристы, находившиеся в палатке, услышали шум схода снега и бросились наружу, не успев одеться, считают исследователи. Их тут же накрыло большими массами снега. Люди получили тяжелые травмы и позднее скончались от переохлаждения, заключают ученые.

Такое же объяснение трагедии было выдвинуто представителями следствия сразу после случившегося. Однако в то время это могли быть только умозрительные заключения. Теперь же, считают швейцарские ученые, им удалось с помощью трехмерного моделирования точно восстановить картину событий.

Группа студентов Уральского политехнического института под руководством 23-летнего Игоря Дятлова погибла при до конца не выясненных обстоятельствах в походе по Северному Уралу в ночь на 2 февраля в районе горы Холатчахль. Происшествие официально было названо несчастным случаем, произошедшим под влиянием непреодолимой силы природы.

comments powered by HyperComments