Возникновению «темной зоны» в Гренландии нашли объяснение

17:05 28/01/2021
Возникновению «темной зоны» в Гренландии нашли объяснение
ФОТО : Википедия

Ученые раскрыли тайну «темной зоны» на тающем леднике Гренландии. Причиной ее появления, по данным исследований, могла стать богатая фосфором пыль, сообщает Live Science.

Ледяной покров Гренландии – второй по величине в мире после Антарктического. По данным Национального центра данных о снеге и льду (NSIDC), он занимает около 1,71 млн квадратных километров. Но сейчас ледяной щит постоянно отступает. Ежегодно он теряет до 500 млрд тонн.

Наблюдения показали, что в летние месяцы западная часть ледяного покрова становится темно-серой. С 2000 года площадь темной зоны значительно выросла.

Ученые отметили, что белый лед отражает избыточное тепло обратно в космос. Темный покров, напротив, притягивает солнечные лучи. Иными словами, «серая зона» ускоряет процесс таяния.

Выяснилось, что на темном участке обильно цветут водоросли. Но причина их активного размножения долгое время оставалась неизвестной.

Авторы новой научной работы установили, что в течение бессолнечных арктических зимних месяцев ледяные водоросли, в основном состоящие из Ancylonema nordenskioeldii и видов рода Mesotaenium, остаются в спящем состоянии глубоко во льдах. Весной, по мере таяния льда, они медленно мигрируют на поверхность. Там 24-часовой полярный день обеспечивает им достаточное количество солнечного света для фотосинтеза и роста.

Водоросли от природы зеленые, но при постоянном свете становятся серыми. Этот «покров» защищает их от ультрафиолета. Именно поэтому зона их цветения с высоты кажется большим темным пятном.

Ученые собрали образцы водорослей с поверхности и установили, что важнейшим питательным веществом для них является фосфор. Это вещество появляется в Гренландии благодаря выветриванию горных пород.

По мере таяния льда на поверхности появляются все новые участки скальных пород. Ветер подхватывает их частицы (в том числе фосфор) и переносит на большие расстояния. Чем дальше отступает лед и чем обширнее свободные участки, тем больше становится этой пыли. Питательные вещества попадают на открытый лед и создают условия для цветения водорослей, что, в свою очередь, еще сильнее ускоряет процесс разрушения ледяного покрова.

Ученые отметили, что таким образом формируется своего рода замкнутый круг глобального потепления. В будущем эти процессы, скорее всего, начнут происходить более интенсивно.

Ранее ученые оценили общие потери льда на планете за последние десятилетия. По их данным, таяние ускорилось на 65%.

comments powered by HyperComments