Единство в Содружестве: Минск представил концепцию председательства в СНГ

14:03 28/01/2021

Беларусь намерена укреплять авторитет СНГ на международной арене во время своего председательства в Содружестве в этом году. Об этом заявил глава МИД страны Владимир Макей, передает телеканал «МИР 24».

«Мы предложили нашим партнерам сконцентрироваться на укреплении зоны свободной торговли товарами, сокращении барьеров и ограничений во взаимной торговле, формировании общих видов энергоресурсов и агропромышленной продукции. Мы приложим максимум усилий для завершения работы по проекту соглашения о свободной торговле услугами. Степень его готовности высока», – сказал Макей.

Беларуси во время председательства в СНГ придется противостоять беспрецедентному давлению извне. Об этом заявил глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев. Одним из основных направлений для Минска он назвал дальнейшее укрепление экономического сотрудничества в СНГ – особенно с учетом санкций, которым подвергаются Беларусь, Россия и другие страны Содружества.

«Перед Республикой Беларусь в этом году стоит особая задача. Она обусловлена тем давлением, которое оказывается и на саму республику, теперь – вы это видите – и на Россию. Недавние акции, прошедшие 23 января на территории Российской Федерации, говорят о спланированном, скоординированном воздействии на наши страны с тем, чтобы дестабилизировать в них обстановку. Нанести не только экономический ущерб – на что направлены санкции, но и, скажем так, политически дестабилизировать обстановку в наших странах», – отметил Лебедев.

Беларусь предлагает Содружеству активно сотрудничать с такими объединениями как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

comments powered by HyperComments