Вакцину «Спутник V» доставили в отдаленные районы Северной Осетии

10:47 28/01/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В Северной Осетии проходит вакцинация от коронавирусной инфекции. Поставки препарата «Спутник V» начались в республике еще в прошлом году. Первые пункты открылись во Владикавказе. Сейчас возможность привиться от COVID-19 появилась и у жителей отдаленных районов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

В коридоре поликлиники Алагирской районной больницы необычно тесно. Люди ждут, когда врач назовет их фамилию. Зоя Айдарова в свои 62 года сразу решилась на прививку от COVID-19.

«Когда в декабре 2019 года пошла пандемия из Китая, я решила: будет опробованная вакцина, сразу сделаю прививку. Никого уговаривать не собираюсь. Это добровольно. Мужу тоже сказала, девочке тоже сказала. Если сознательность есть у людей, они обязательно сделают прививку», – сказала Зоя Айдарова.

В поликлинику доставили первую партию вакцины «Спутник V». Пока – 50 доз.

«Вот первый компонент. Второй вводится на 21-й день после первой вакцинации», – объяснила эпидемиолог Центральной районной больницы Алагира Магдана Улубиева.

Перед прививкой – общий осмотр. Врач измеряет температуру и давление, обязательно предупреждает о противопоказаниях.

«Вы первый раз делали вакцину от гриппа?». – «Нет, года три-четыре назад тоже делали». – «Какие-то побочные эффекты были?». – «Никаких».

Среди желающих привиться больше представителей старшего поколения. Здесь и житель Алагира Нугзар Елбакиев. Записался на вакцинацию одним из первых.

«Вас можно поздравить?». – «Я сам себя поздравлю. Спасибо!». – «Не боялись?». – «Нет, я добровольно первый записался здесь и первый сделал».

Записаться на прививку можно, позвонив в регистратуру. Врачи опубликовали номер горячей линии и в социальных сетях. Там же разместили всю информацию о вакцине.

«Реакция абсолютно разная. Больше негатива, чем за вакцину. Поэтому мы и просим население непосредственно обращаться в поликлинику, где доктор расскажет все плюсы этой вакцины. Лучше довериться медицине и врачу, нежели собирать информацию из неизвестных источников», – считает заведующая поликлиникой Центральной районной больницы Алагира Зарема Хугаева.

С сентября прошлого года в Северную Осетию доставили более 1200 доз вакцины. В республике действуют шесть прививочных пунктов – четыре во Владикавказе, еще два в городах Моздок и Алагир. Открытие новых пунктов вакцинации напрямую зависит от количества вакцины, которая поступает в Северную Осетию. На сегодня от COVID-19 здесь привили более тысячи человек. К апрелю медики планируют вакцинировать около трети населения республики. До конца января в Северную Осетию планируют доставить более девяти тысяч доз вакцины «Спутник V».

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments