День ведунов, или перелом зимы: народные приметы на 28 января

09:59 28/01/2021
Зима в городе (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сегодня православная церковь отмечает День памяти преподобного Павла Фивейского. Народный календарь называет 28 января Днем ведунов или «переломом зимы», сообщает Nation News.

Павел Фивейский считается одним из первых христианских монахов и отшельников. Он родился в Египте, в городе Фивы. Во время гонений императора Деция (249—251) на христиан Павел покинул город и удалился в пустыню. По преданию, он прожил там 91 год, питаясь финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а одеждой из пальмовых листьев укрываясь от холода и зноя.

Еще в древности люди отмечали, что 28 января ночи становятся короче, а дни дольше и светлее. Однако за этим праздником закрепилась дурная слава. Считалось, что знахари, ведуны (от слова «ведать», то есть знать») и волхвы, которые в дохристианские времена служили языческим богам, приносили жертвы, изготавливали амулеты и занимались целительством, в этот день передавали своим ученикам дар предсказывать будущее и лечить недуги.

Наши предки верили, что ведьма может использовать свои знания и во благо, а может навести порчу, болезнь, сжить со свету. 28 января, когда «Павел день прибавил», считался днем волшебников. От сглаза детям в колыбель клали пучок льна, а взрослые надевали чистые льняные рубашки и избегали без необходимости выходить из дома – чтобы их тоже не сглазили.

На Руси в этот день определялась погода на лето. Звездная ночь на 28 января обещает хороший урожай льна. Если на Павла ясно, лето будет сухим и жарким, если идет снег или дождь – сырым, а если ветер – холодным и неурожайным. Пасмурная и тихая погода в день ведунов считалась благословением и обещала удачный год.

comments powered by HyperComments