Кинолог рассказал о подходящем возрасте щенка для покупки

04:48 28/01/2021
Чукотка,чукотка, чукча, север, хаска, собака, ,чукотка, чукча, север, хаска, собака,
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

Эксперт рекомендует не спешить с приобретением маленького питомца. Он советует дождаться, когда заводчики сделают ему необходимые прививки, и малыш отвыкнет от материнского молока, передает РИА «Новости».

Уши, лапы, хвост
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, что щенка лучше брать не раньше, чем ему исполнится три месяца. К этому возрасту собака сможет хорошо приспособиться к новым условиям. Также молодому питомцу уже успеют сделать первую прививку, которую проводят в возрасте восьми недель и делают ревакцинацию на 12 неделе.

Несмотря на то, что нередко заводчики готовы передать полутора- или двухмесячного щенка с одной прививкой, эксперт советует подождать, чтобы не отлучать его рано от матери. Это может вызвать проблемы в общении с другими собаками и поведении в будущем. Голубев добавил, что в возрасте 35-40 дней молодая собака может уже питаться самостоятельно, ее не стоит торопить в привыкании к взрослой пище.

«Когда щенок питается материнским молоком, формируется иммунная система, которая защищает собаку особенно в первые месяцы жизни. Кроме того, в этот же период начинается очень важный этап социализации, который невозможен без взаимодействия со своими братьями, сестрами и общения с матерью. Благодаря этому он учится общаться с другими сородичами, выстраивая свою схему взаимодействия. В этот период происходит формирование будущего темперамента, основы личности и поведения собаки», – сказал кинолог.

Глава РКФ добавил, что эти советы направлены на непрофессионалов. Опытные заводчики, наоборот, забирают щенков как можно раньше, так как знают, как за ним ухаживать.

Голубев также дал советы о том, как научиться жить вместе с собакой. Он рекомендует первым делом дать щенку исследовать жилище, а затем показать ему его место для отдыха. Дом надо обезопасить, так как щенки очень любопытны: убрать провода и бьющиеся предметы, закрыть балкон, не оставлять новичка дома одного надолго. Корм первое время лучше оставить тот же, каким пользовались заводчики, чтобы избежать аллергии или нарушений в ЖКТ.

Напомним, в 2019 году в США щенок питбуля ценой своей жизни защитил двух детей от ядовиной змеи. А в прошлом году в Нижневартовске блогер подобрал на улице сильно замерзшую собаку с щенками, выходил их и нашел им дом.

comments powered by HyperComments