Палеонтологи выяснили, как сформировались уши современных млекопитающих

21:35 27/01/2021
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Палеонтологи из США, Китая и Австралии изучили строение слухового аппарата древних млекопитающих и выяснили, что у предков современных животных ушные косточки отвечали и за жевание. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

В ухе большинства других млекопитающих есть три маленькие слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко, которые передают звуковые волны и способствуют увеличению диапазона слышимости, особенно высоких частот.

Ученые изучили череп и другие части скелета древнего млекопитающего вилеволодона, найденного в Китае. Они жили примерно 160 миллионов лет назад и были одними из первых травоядных млекопитающих.

Выяснилось, что строение уха древнего животного напоминает слуховой аппарат современных ехидны или утконоса. Их ушные косточки прикреплены к нижней челюсти и отвечают за жевание. У ранних ископаемых млекопитающих эти кости выполняют ту же функцию.

Таким образом, ученые установили, что у представителей австралийской фауны не уникальное строение уха, а унаследованное у предков современных млекопитающих. Это открытие позволило ученым лучше представить себе, как происходил переход от двойной (жевательной и слуховой) к единой слуховой функции.

Ранее стало известно, что в популяции североатлантических гладких китов родились сразу 14 детенышей.

comments powered by HyperComments