Опасный спорт: афганской девочке угрожают расправой за занятия танцами

17:19 27/01/2021

Восемнадцатилетней девушке из Афганистана угрожают физической расправой и только лишь потому, что она мечтает выступить на Олимпийских играх, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Ее вина лишь в том, что она танцует брейк-данс. Для афганских девушек занятие любым видом спорта и так может принести большие неприятности, а тут еще в компании мужчин и без паранджи.

Манижа учится в 11-м класcе и каждый день после уроков спешит на занятия по брейк-дансу. В школу танцев она пришла всего два с половиной месяца назад и тогда была единственной девушкой. Позже ее совету последовали подруги. Тренироваться приходится вместе с ребятами, а местные законы это не приветствуют.

«Я часто слышу про себя плохие вещи. Люди говорят, что мы – мусульмане, а танцы в Афганистане – это грех. Некоторые даже угрожают мне. Они обещают, что когда-нибудь порежут меня на куски. Мне страшно, но я не хочу сдаваться», – поделилась Манижа Талаш.

Манижа – первая девушка в Афганистане, которая стала изучать брейк-данс. Ее мечта – выступить на Олимпийских играх. Она уверена, что сможет достойно представлять свою страну. Лишь бы на родине ее не критиковали, а подбадривали.

Пока в Афганистане правили талибы, женщинам вообще запрещалось заниматься спортом. После свержения режима ситуация несколько изменилась, однако большинство мужского населения живет со старыми стереотипами.

Во многих семьях женский спорт открыто критикуют. Случается, что родители попросту запрещают дочерям ходить на тренировки. Если муж и отпускал жену в спортзал, то у него, как правило, начинались проблемы на работе.

«Это действительно проблема. Вы даже не представляете, что мы выслушиваем от мужчин каждый день по дороге сюда. Многие и вовсе боятся выходить на улицу, но мы стараемся изменить ситуацию», – рассказала фехтовальщица Аргаван Ализаде.

Гендерное равноправие в Афганистане пока сродни фантастике. Если женщина ослушается мужчину и, к примеру, продолжит заниматься спортом, то ее ждет суровое наказание – как правило физическое. Это дополнительная тяжелая работа по дому. А бывало, что и учиняли самосуд.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments