В вымирающей популяции гладких китов родилось сразу 14 детенышей

17:00 27/01/2021
В вымирающей популяции гладких китов родилось сразу 14 детенышей
ФОТО : Википедия

Североатлантические гладкие киты переживают «бэби-бум». Экологи заметили в стае у берегов Флориды 14 детенышей, сообщает The Daily Mail.

Эта новость весьма вдохновила ученых, поскольку этот вид находится на грани вымирания. К концу 2019 года количество китов сократилось до всего 356 особей, причем самок, способных к размножению, насчитывалось всего 70.

Охота на китов запрещена, но они все равно часто гибнут от рук человека, попадая под винты кораблей или запутавшись в рыболовных сетях. Текущий сезон размножения назвали «самым обнадеживающим за последние годы». Но, по словам экспертов, рождаемость в популяции китов все еще не может превысить смертность.

Так, с 2017 года было зарегистрировано 32 случая гибели китов в водах США и Канады, и 14 серьезных травм. Только в 2020 году двое из десяти детенышей были убиты ударами судов.

«Если мы не будем действовать быстро, у нас не хватит времени, чтобы спасти вид от вымирания», – подчеркнули специалисты.

В 2021 году у побережья Флориды заметили 65 гладких китов (за исключением новорожденных). Их возраст составлял от одного года до 47 лет.

Североатлантические гладкие киты могут вырастать до 20 метров и 70 тонн веса. Как правило, они приносят детенышей у берегов Джорджии и Флориды, прежде чем мигрировать на север. В последние годы их число резко сократилось. По словам ученых, вид могут признать функционально вымершим уже через 20 лет.

Ранее сообщалось, что у берегов Италии обнаружили огромную тушу полосатикового кита. Причину смерти животного еще предстоит установить.

comments powered by HyperComments