Машину на родину: в странах СНГ станет легче вернуть краденые авто

16:40 27/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Страны Содружества ускорят процесс возврата краденых машин. Сегодня депутаты Мажилиса парламента Казахстана внесли соответствующие изменения в Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Документ подписали главы МВД России, Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. По новому протоколу, устанавливать похищенные авто станет проще. Обозначены и сроки, в которые нужно подавать заявление о пропаже машины. Конкретизирован перечень оснований для отказа в передаче информации.

«Предусматривается обмен сведениями об автотранспортных средствах: снятых с учета; зарегистрированных в таможенных органах; получивших повреждения в результате ДТП, пожаров и стихийных бедствий. Также устанавливаются сроки – 1 год, по истечении которого невостребованное автотранспортное средство обращается в доход государства, на территории которого оно обнаружено», – сказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

За 15 лет в странах Содружества нашли более 200 машин, угнанных в Казахстане. Только треть из них удалось вернуть владельцам.

comments powered by HyperComments