Нейробиологи рассказали о пользе забывчивости

14:53 27/01/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, мысль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Способность забывать оказалась так же важна для правильной работы мозга, как и умение запоминать новую информацию. В целом, процесс формирования воспоминаний требует больших затрат энергии, сообщает «Вечерняя Москва».

Современные люди каждый день сталкиваются с огромными объемами информации. Но мозг не в состоянии зафиксировать и обработать абсолютно все данные, а затем еще найти в этом многообразии «файлов» нужный. В таком случае человеку «пришлось бы иметь еще большую голову, и это вызывало бы еще больше проблем с прямохождением», отметила нейробиолог Ася Казанцева.

Наш мозг сам избавляется от ненужной информации, и кратковременная память выступает в роли «фильтра». Переход из кратковременной в долговременную память требует больших усилий, и далеко не все факты и события сохраняются на долгие годы.

Ученые считают, что люди лучше всего запоминают то, что считают эмоционально значимым для себя. Ранее сало известно, что проблемы с памятью могут возникать как у пожилых, так и у молодых людей. Это может происходить, например, при авитаминозе или сердечно-сосудистых патологиях.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments