Путин: Цифровые гиганты пытаются грубо управлять обществом

14:52 27/01/2021
политика, власть, владимир путин, президент россии,

Цифровые гиганты пытаются грубо, по своему усмотрению управлять обществом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Мероприятие в этом году проходит онлайн, сообщает ТАСС.

По словам российского лидера, международные IT-компании играют все более значимую роль в современном обществе и уже начали конкурировать с государствами по ряду направлений.

Путин отметил, что аудитория этих гигантов исчисляется миллиардами пользователей, люди проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни.

«Но с точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимально для организации технологических и бизнес-процессов. Может быть, это так, но у общества возникает вопрос, насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам», – отметил президент России.

Путин указал, что такие компании пытаются по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институт. Он привел в пример недавние события в США.

«Где грань между успешным глобальным бизнесом, с востребованными услугами и сервисами, с консолидацией больших данных, и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать. Мы все это видели только что в Штатах. И все понимают, о чем я сейчас говорю», – указал российский лидер.

Путин выразил уверенность, что подавляющее большинство людей – в том числе и участники форума в Давосе – разделяют такую позицию.

comments powered by HyperComments