Выход из «удаленки»: психолог – о том, как подготовить себя к возвращению в офис

14:34 27/01/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, грусть, депрессия, задумчивость, девушка, печаль
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

В среду, 27 января, московские власти отменили связанное с пандемией коронавируса предписание для предприятий о переводе 30 процентов сотрудников на дистанционную работу. «Возвращать работников в офисы или сохранять «удаленку» – остается на решение руководителей конкретных предприятий и организаций», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Психолог, коуч, GSR-специалист Марина Гладышева дала возвращающимся на рабочее место сотрудникам советы, как легче войти в прежнее русло жизни.

«Самое важное – больше отдыхать, – говорит психолог. – В данный момент не пытайтесь загружать себя домашними делами после работы, надо «отпустить» это, может быть, сдвинуть их на выходные, не гнобить себя за то, что чего-то не успеваете. Важно не засиживаться на работе, особенно в первые две недели, которые будут самыми сложными. Любая адаптация длится три месяца, первый – самая основная. В этот месяц нужно особенно следить за временем своего отдыха, возможно, включить больше любимых дел».

Заранее начните пораньше вставать, а вот сразу же переоблачаться из спортивных брюк и футболки в шпильки и классический костюм не стоит. Если в офисе нет строгого дресс-кода, лучше сделать переходный период с удобной одеждой в стиле casual.

«Для большинства женщин шопинг – это терапия. Пока есть время, займитесь шопингом, купите себе новые образы для работы. Очень многие во время «удаленки» сменили свои прически и макияж на более естественные, которые проще делать и которые не требуют много времени. Мы очень упростили свою жизнь, в чем я вижу плюс», – считает Гладышева.

Главная неприятность для возвращения в офис для многих людей – время, которое тратится на дорогу, неважно, стоишь ты в собственном авто в пробке или едешь на метро в толпе. Психолог рекомендует постараться занять это время с пользой: например, читать или слушать подкасты, на которые раньше вы тратили домашнее время. Однако полностью избежать негативных эмоций не получится, констатирует психолог: «Так устроена наша психика, что даже если менять хорошее на лучшее, все равно с непривычки будет сложно входить в новые условия. Поэтому здесь не обойдется без изменений внутренних состояний в худшую сторону».

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments