Телескоп CHEOPS «увидел» систему из шести танцующих звезд

12:03 27/01/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : https://www.nasa.gov/ / NASA

Астрономы из Университета Сент-Эндрюса при помощи космического телескопа CHEOPS открыли систему из шести «танцующих» звезд. Она расположена на расстоянии 2000 лет от Земли, сообщает Astronomy and Astrophysics.

Исследования показали, что пять из шести планет находятся в гармоническом ритме, и их орбиты согласованы друг с другом. Это значит, что в начале формирования системы они не переживали серьезных столкновений.

Расположение планет также оказалось весьма необычным. В Солнечной системе плотные скалистые планеты, такие как Меркурий, Земля и Марс, расположены ближе к звезде, а за ними следуют более легкие газовые гиганты.

В системе TOI-178 планета земного типа расположена совсем рядом с газовой планетой, которая вполовину легче Нептуна. Эта необычная планировка и орбитальный резонанс «бросают вызов всему, что мы знаем о формировании планетных систем», рассказали авторы научной работы.

Ученые пояснили, что орбитальный резонанс – это гармония между орбитами и гравитационным притяжением планет внутри системы. Нечто подобное можно наблюдать у трех спутников Юпитера: Ганимеда, Европы и Ио, но в гораздо меньшем масштабе.

Астрономы рассчитали, что пять планет системы TOI-178 движутся по схеме 18:9:6:4:3. Это значит, что когда вторая планета от звезды завершает цикл из 18 орбитальных кругов, третья завершает 9 кругов, и далее.

«Такая упорядоченность позволила этим планетам избежать катастрофических взаимодействий друг с другом в течение миллиардов лет, хотя они расположены близко друг к другу», – отметил участник исследования профессор Эндрю Камерон.

Ранее сообщалось, что астрономы открыли безоблачную планету. Она находится в созвездии Золотой Рыбы.

comments powered by HyperComments