Бобров могут переселить из старой Москвы для спасения деревьев

09:21 27/01/2021
Бобров могут переселить из старой Москвы для спасения деревьев
ФОТО : Википедия

Бобров могут переселить летом из старой Москвы, чтобы спасти зеленый фонд. Об этом сообщил начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров, передает РИА «Новости».

«Был овраг с ручьем, а превратился в пруд, в котором мокнут и гниют деревья, а бобру, наоборот, спокойно и хорошо, никто его не потревожит, вокруг него появляются утки, раки, ондатра, рыба. Целый новый биотоп. Если это на удалении от населенного пункта, это хорошо. Но если мы говорим о центре Москвы, где жилые дома, парки, зоны отдыха, то если бобер подтопит часть парка, наверное, это не совсем хорошо», – сказал специалист.

За последние три года популяция бобров в старой Москве значительно увеличилась, на берегах Яузы и Сетуни появляются погрызы на деревьях, а также поваленные деревья, отметил Бурмистров. По его словам, бобров планируется переселить в Новую Москву.

«Иначе с каждым годом мы будем видеть бобров все больше, а деревьев – все меньше», – заключил Бурмистров.

Ранее сообщалось, что в Москве за последние 10 лет улучшилось качество воды в реках, и в водоемы стали возвращаться бобры. В Москве известны пять мест постоянного обитания этих грызунов: река Яуза, Химка, Алешинка, Сетунь и нижнее течение Москвы-реки. Специалисты отмечают, что активность бобров наносит ущерб инфраструктуре, поскольку их плотины приводят к подтоплению инженерных сетей и дорог.

comments powered by HyperComments