В Шотландии обнаружили древний памятник времен Стоунхенджа

09:19 27/01/2021
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

На шотландском острове Арран был обнаружен массивный памятник, где в доисторические времена проводили ритуалы. Археологи пришли к выводу, что его построили в то же время, что и Стоунхендж, сообщает The Scotsman.

Памятники, также известные как курсусы, относятся к эпохе неолита (4000 – 2500 годы до нашей эры). Они представляют собой длинные прямоугольные земляные ограждения, часто – с деревянными столбами.

Историки полагают, что курсусы использовали как места для поклонения предкам или чествования умерших. Выявить их местоположение чаще всего удается благодаря технологии дистанционного сканирования.

Памятник, найденный на острове Арран, не стал исключением. Он сохранился в виде двух параллельных курганов. Возможно, ранее он был оснащен деревянными элементами, но позднее они могли быть подожжены.

Курганы простираются более чем на километр и расположены на расстоянии 30-40 метров друг от друга. Полевые исследования показали, что невооруженным глазом они практически незаметны.

«Они кажутся прерывистыми и состоят из земли или дерна с очень небольшим количеством видимых камней», – пояснили археологи.

В данный момент невозможно сказать, какие изменения были сделаны специально, а какие стали следствием времени. Ранее в Шотландии обнаружили 70 подобных памятников, но на острове Арран он стал единственным. Ученые предположили, что там могут находиться другие скрытые сооружения эпохи неолита, которые только предстоит обнаружить.

Ранее сообщалось, что во Франции раскопали монолит возрастом 6000 лет. Он был частью некрополя.

comments powered by HyperComments