«Январский гром»: 77 лет назад Ленинград освободили от блокады

08:13 27/01/2021
«Январский гром»: 77 лет назад Ленинград освободили от блокады
ФОТО : ТАСС

История Победы. Сегодня исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Для жителей современного Санкт-Петербурга это день трагический и радостный одновременно. Как освобождали город на Неве, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

27 января 1944 года в результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были окончательно отброшены от города. Блокада, длившаяся 872 дня, завершилась. Этот день стал ленинградским Днем Победы.

Решающие бои начались за 14 дней до долгожданного освобождения. Советские войска вошли в Красное Село, Ропшу, Пушкин, Красногвардейск – так тогда называлась Гатчина. Враг отступил. Операция получила название «Январский гром».

Вечером над Невой прогремел еще один гром: салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. На тот момент в городе оставалось не более 800 тысяч жителей.

«Моя мама, Екатерина Михайловна Мелентьева, пережила блокаду в Ленинграде. Она не была эвакуирована – всю блокаду провела в Ленинграде», – рассказал актер Михаил Боярский.

О точном количестве погибших за время блокады историки спорят до сих пор. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до 1 миллиона ленинградцев. По спасительной Дороге жизни и по воздуху эвакуировали 1 миллион 700 тысяч человек.

«Мою маму, Софью Семеновну Шток, вывезли пароходом по Ладожскому озеру. Баржей, или пароходик был небольшой, не знаю. Мама говорила, обстрелян был неоднократно. Были погибшие, раненые… Но им удалось, к счастью для меня, потом от нее рожденного, им удалось добраться до Сибири», – говорит музыкант Александр Розенбаум.

Пискаревское кладбище – крупнейшее мемориальное захоронение Второй мировой войны. Здесь находится 186 братских могил. Большинство из них – безымянные. Среди прочих жертв голода бомбежек и болезней на Пискаревском кладбище похоронен старший брат Владимира Путина. Место захоронения родственника президента добровольцы из поисковых отрядов нашли несколько лет назад.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments