Неделя моды: показы в Париже проходят в онлайн-формате

00:01 27/01/2021
Неделя моды: показы в Париже проходят в онлайн-формате
ФОТО : ТАСС / Vianney Le Caer/Invision/AP

В Париже открылась неделя высокой моды. Дефиле проходят в онлайн-формате, что только добавляет интриги. Модные «тяжеловесы» удивляют не только новыми коллекциями. Так, Dior снял мистическую сказку, посвященную картам таро, а Chanel вывозит невесту на белом коне. При этом открывает французскую неделю российский дизайнер. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Меснянкина узнала, что модно в этом сезоне.

Искусство от-кутюр спряталось от коронавируса в интернете. Второй сезон подряд Парижская неделя высокой моды проходит в виртуальном пространстве. Вместо семи дней длится всего четыре, а глаза зрителей заменяют объективы камер. Неизменным остается одно – число участников. Их 27.

И все же один из дизайнеров последние пять лет перетягивает на себя все внимание. Ульяна Сергеенко. Она представляет Россию! Крестецкая строчка, елецкое кружево, кадомская вышивка. Традиционные элементы русского костюма – основа десятой коллекции дизайнера.

«Участвовать в неделе моды могут только те бренды, у которых есть свое ателье в Париже. В нем должны работать от 15 человек. Еще одно важное требование – дизайнеры должны шить одежду на заказ. И каждый модный сезон они обязаны представлять не менее 50 оригинальных образцов одежды», – рассказала эксперт моды Элен Волова.

Второй сезон подряд команды домов мод ищут новые форматы подачи. В Christian Dior, например, сочиняют сказки. На этот раз она посвящена гадалке Делаэ, которая при жизни предсказывала Диору его будущее. В сказках она говорит о настоящем, диктуя правила высокого шитья.

А вот показ от Chanel эксперты моды раскритиковали. От преемницы Карла Лагерфельда, Вирджинии Виар, ожидали «королевского шоу», под стать ее учителю. Но… этого не случилось. Подвела подача.

«Чем это отличается от технических недель моды? На них также ходят модели; их смотрят все, кому не лень. Мне кажется, это должен быть праздник жизни, когда вы снимаете какой-то фильм о своей коллекции», – заявила Яна Недзцвецкая, дизайнер и эксперт моды.

Пандемия коронавируса подтолкнула дизайнеров к переменам. И как только вирусная атака пройдет, зрителей ожидает переформат недели высокой моды.

Ранее неделя моды прошла в Милане: из-за пандемии коронавируса она состоялась в смешанном формате. Офлайн-показы сменялись виртуальными презентациями

Кристина Меснянкина
comments powered by HyperComments