В спортзал с выгодой: какую сумму государство готово вернуть за занятия физкультурой?

20:36 26/01/2021

Госдума рассматривает законопроект о налоговом вычете за занятия спортом. Сколько денег можно будет вернуть и как это сделать, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Виктор Андреев.

- Что такое социальный налоговый вычет на доходы физических лиц?

Виктор Андреев: Есть всего четыре вида налоговых вычетов – стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный. Это возможность уменьшить сумму налога к уплате, которую вы изначально должны бюджету по результатам вашего налогового периода, исходя из тех денег, которые вы заработали. Часть денежных средств можно вернуть в результате применения вычета.

- Это не компенсация, а государство готово вернуть часть уплаченных налогов?

Виктор Андреев: Да, это не подарок, не льгота, не выплата, не компенсация, это возврат того, что за вас уже заплатили, или что вы сами заплатили.

- Как фактические расходы в 120 тысяч соотносятся с суммой вычета 15600 рублей?

Виктор Андреев: Соотносятся таким образом, что это 13% от 120 тысяч рублей – это НДФЛ. Когда нам пишут, что есть налоговый вычет в размере определенном, это означает, что мы можем вернуть максимум 13% от этой суммы.

- Какими документами должны подтверждаться расходы? Какова процедура получения вычета?

Виктор Андреев: Помимо того, что сам перечень будет утвержден правительством, еще и будет специальный реестр организаций. И только если вы приобретаете абонемент и оплачиваете услуги в конкретной физкультурно-спортивной организации, входящей в перечень, утвержденный Министерством спорта, только тогда вы имеете право на вычет.

Второй момент – это два документа, которые потребуются физическому лицу, чтобы подтвердить право на вычет: договор, документ, подтверждающий передачу денежных средств в адрес физкультурно-спортивной организации. Это чек – либо в электронном виде, либо в бумажном.

- Подавать документы в налоговую инспекцию, в МФЦ, через Госуслуги?

Виктор Андреев: Процедура получения вычета может быть разной. Первый вариант – получить вычет по окончании года, подав декларацию, заявив в ней право на вычет, с приложением подтверждающих документов. Чтобы пойти таким путем, необходимо подождать, когда закончится год. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, через программу – сделать декларацию и подать ее в электронном виде в налоговый орган, а можно очно прийти в налоговый орган, заполнить и сдать декларацию, хотя с учетом ковидных ограничений могут быть проблемы.

На самом деле, функционал личного кабинета достаточно прост, и разобраться человек, умеющий обращаться с интернетом, сможет: как заполнить декларацию и ее подать.

Второй вариант получения налогового вычета: если налогоплательщик хочет его быстрее получить, чем через год, например, он уже в январе потратил денежные средства на фитнес, и в марте – апреле хочет получить вычет. Он может это сделать через своего работодателя – такая процедура предусмотрена для социальных налоговых вычетов нескольких, в том числе ее предполагается распространить на спортивные вычеты. Но там процедура непростая: нельзя просто принести договор с фитнесом и чеком работодателю, и работодатель дальше за вас все сделает. Надо сначала обратиться в налоговый орган с заявлением о том, чтобы он подтвердил ваше право на вычет, получить от налогового органа в течение месяца такое подтверждение официальное, и только потом с этой бумагой идти к своему работодателю. В этом случае работодатель сразу примет ваш налоговый вычет, учтет его – он просто, скорее всего, удержит меньше денег, чем должен при выплате заработной платы.

- Это налоговый вычет получается по факту один раз в год: либо по окончании налогового периода, либо через работодателя он будет разбит на несколько месяцев?

Виктор Андреев: Да, скорее всего. Либо если у вас большая зарплата, и из нее можно сразу вычесть эти 15 тысяч, НДФЛ за месяц превышает 15 тысяч рублей, то можно будет сразу в течение одного месяца им воспользоваться.

- Когда люди собираются получить налоговый вычет по ипотеке, они часто обращаются к юристам. Здесь достаточно просто все делать самому?

Виктор Андреев: Если честно, глобальной разницы нет. Как и вычет по ипотеке, так и другой вычет заявляется путем подачи декларации. Главное – правильно заполнить декларацию и собрать набор документов. Единственное, с ипотекой надо собрать сам договор, все платежи по кредиту. Но логика точно такая же: вы заполняете соответствующий раздел декларации в автоматическом режиме с использованием личного кабинета, просто ставите сумму и прикладываете к декларации документы.

Действительно, не всем легко там сориентироваться, кому-то проще заплатить деньги специалистам, но, в целом, это может сделать каждый сам, независимо от вида вычета.

- Какие налоговые вычеты можно получить сегодня?

Виктор Андреев: Если мы говорим о социальных налоговых вычетах, которые как раз ограничиваются 120 тысячами рублей, это вычеты на собственное образование, образование детей до 18 лет, вычеты на медицинские услуги и дорогостоящее лечение, список видов которого утвержден правительством, и оно 120 тысячами не ограничивается – там не зависит, сколько вы потратили. Например, 2 миллиона вы потратили на дорогостоящее лечение, государство будет готово вернуть 260 тысяч рублей. Поэтому этим надо пользоваться.

Выплаты, связанные не только с ипотекой, а в принципе с приобретением недвижимого имущества – это имущественные налоговые вычеты. Есть инвестиционные налоговые вычеты, адресаты которых – те, кто занимается торговлей ценными бумагами, финансовыми инструментами, активами.

Стандартные налоговые вычеты – это ряд льготных категорий, которые не зависят от каких-либо условий, просто по факту принадлежности к определенной категории, например, к инвалидам первой или второй группы имеют право на какой-то налоговый вычет, или при наличии детей.

- По каждому вычету нужно подавать отдельное заявление?

Виктор Андреев: Все вычеты можно заявить в одной декларации, ради каждого вычета отдельную декларацию подавать не нужно. Можно все собрать документы, приложить к этой декларации.

comments powered by HyperComments