«Это реально улучшает жизнь»: за что Путин поблагодарил строителей развязки в Химках

19:31 26/01/2021

Первые автомобили проехали по новой дорожной развязке в подмосковных Химках. Теперь, чтобы попасть из старой части города в новую, не нужно стоять в пробках. Открыл транспортную развязку Владимир Путин: строительство находилось под личным контролем президента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Чтобы построить Репинскую развязку раньше срока, строители даже в пандемию ни одного перерыва не сделали. Масштабный путепровод вырос над Ленинградским шоссе почти за год.

«Хочу поблагодарить и от имени жителей Химок. Хочу сказать спасибо, потому что это реально улучшает их жизнь», – обратился к строителям Путин.

Среди строителей президент узнал Яну Лопатину, сотрудницу предприятия «Энергомаш».

«Мы, наверное, с вами встречались». – «Да, в апреле».

«Энергомаш» выпускает двигатели для ракет. В апреле 2019-го, в День космонавтики и приезда туда Владимира Путина Яна пожаловалась на земные проблемы. Они в Химках такие, что сотрудники не выдерживают ежедневную нагрузку и увольняются.

«Мои коллеги из новых Химок добираются до работы по часу. С развязкой будут добираться за 15-20 минут», – сказала тогда Лопатина.

Ленинградское шоссе и железная дорога разделяют подмосковные Химки на старую часть города и новую. Чтобы попасть с одного берега на другой, приходилось делать крюк. А там неизбежные пробки, которых теперь станет меньше.

Проект новой развязки подготовили быстро, тут же приступили к строительству. На Ленинградском шоссе движение плотное почти круглые сутки. Поэтому его не перекрывали даже во время монтажа основной части путепровода.

«Пролетное строение металлическое собиралось на стапеле укрупнительной сборки, который был на обочине. Оно было полностью на нем собрано и специальными металлическими домкратами мы его толкали по накаточным устройствам, которые стояли на временных опорах, и передвигали его в проектное положение», – рассказал руководитель проекта АО «Стройтрансгаз» Алексей Павлов.

Для Подмосковья химкинские пробки – не единственная дорожная проблема. Население области растет, а значит, и заторы на многих направлениях становятся длиннее. Как их планируют разгружать, президенту сегодня рассказал губернатор Андрей Воробьев. Уже построили 28 переездов, подобных химкинским. Летом 2021 года откроют Центральную кольцевую дорогу. Это скоростная трасса, которая огибает все Подмосковье. Губернатор уже пригласил президента на ее торжественное открытие.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments