Уникальные отношения: Мишустин и Головченко обсудили сотрудничество России и Беларуси

18:00 26/01/2021
ФОТО : ТАСС / Александр Астафьев/POOL

Москва и Минск создают совместное производство российской вакцины в Беларуси. Об этом заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин на переговорах со своим белорусским коллегой Романом Головченко. Их первая в этом году встреча состоялась сегодня в Москве, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Несмотря на пандемию, встречаются они регулярно. Премьеры России и Беларуси в начале этого года подвели итог предыдущего. Вирус не задел не только контакты, но и торговые отношения в Союзном государстве. Только в декабре Мишустин и Головченко трижды говорили по телефону. Но борьбу с коронавирусом и атомную энергетику лучше обсуждать лично. Плоды дружбы налицо – в республике потихоньку разгоняется первая атомная станция.

«Отношения между Россией и Беларусью уникальны. Ключевую роль здесь, конечно, играют многолетние производственные связи. В ряде отраслей действуют и совместные цепочки добавленной стоимости, налажены взаимные поставки комплектующих. Еще раз хочу поздравить нас с тем, что 12 января состоялся пуск на полную мощность первого энергоблока Белорусской АЭС, построенной по российскому дизайну. Проект этот уникальный, рассчитан на многие десятилетия. Надеюсь, что он откроет новые возможности для взаимодействия в сфере высоких технологий», – сказал Мишустин.

«Благодаря взаимодействию, которое конструктивно складывается между правительствами, между главами государств, мы все вопросы решаем в духе абсолютно конструктивном, причем вопросы не только оперативного, но и системного характера», – отметил Головченко.

Россия передала Беларуси тест-системы для коронавируса. Скоро поступит и вакцина. Ее премьеры договорились производить вместе на территории Беларуси.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments