Веселиться и не обижать кошек: народные приметы на 26 января

15:02 26/01/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кошка, кот
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Православные христиане 26 января празднуют память святого Ермила, сообщает портал «Утро.ру». Мученики Ермил и Стратоник жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Лицинии (307–324), и были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (расположен на месте современного Белграда). За отказ отречься от христианства его упрятали в тюрьму, долго мучили и бросили в реку.

На Руси в этот день уделяли особое внимание кошкам и собакам. Больного усаживали на любимое место отдыха мурлыки – для выздоровления. А чтобы младенец спокойно и крепко спал ночью, его укладывали в колыбельку после мурки.

Наши предки в этот день наблюдали ряд природных явлений, которые позволяли им предсказывать погоду – как на ближайшее время, так и на несколько недель вперед. Вот самые главные приметы для 26 января: «Опоясанная кругом луна сулит метель»; «Лес шумит, значит, выпадет снег и потеплеет, трещит – морозы задержатся до конца весны».

Помогали им в этом и животные. «Кошка скребет коготками стену – к осадкам, пол – к вьюге, лижет лапку – будет солнечно, прячет мордочку – к стуже»; «Свернувшаяся во дворе в комочек собака предвещает холода»; «Если кошка по полу валяется, или лежит животом кверху и потягивается, или смотрит в окно, ожидается потепление» – такие приметы сохранил народный календарь.

На Ермилу не стоит работать, запрещено ссориться и ругаться бранными словами. Не следует вспоминать обиды, распространять сплетни и ложные слухи и самое главное – обижать кошек.

26 января нужно проводить время с семьей, позволено отдыхать. народная мудрость в этот день рекомендует веселиться.

comments powered by HyperComments