В Химках откроется новая развязка на трассе М-10

11:48 26/01/2021
ФОТО : ТАСС / Голубович Дмитрий

По Химкам без пробок: Репинская развязка на трассе М-10 готова к открытию. Построили ее в рекордно короткие сроки. В 2019 году сотрудники предприятия «Энергомаш» пожаловались президенту на постоянные пробки, и уже сейчас появилась новая дорога, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Доехать из одного района в другой за минуту раньше было невозможно. Оттого и так счастлив автолюбитель.

«Это классно ребята, советуем всем».

Подмосковные Химки на старую часть города и новую разделяет Ленинградское шоссе. Чтобы попасть с одного берега на другой, приходилось делать крюк, а там неизбежные пробки.

Предприятие «Энергомаш» выпускает двигатели для ракет, а находится как раз в старом районе. Сотрудники в 2019-м пожаловались президенту, что перед тем как строить космические аппараты, рабочим надо часами стоять в земных заторах.

«Владимир Владимирович, сегодня Химки разделены Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой. Сотрудникам нашего предприятия приходится тратить значительное количество времени на въезд и выезд из города, а постоянные пробки при выезде из аэропорта Шереметьево усугубляют дорожную обстановку», – обратилась к президенту контрольный мастер ОТК Яна Лопухова.

По словам сотрудников предприятия, проблема стояла так остро, что многим пришлось уволиться – не выдерживали ежедневную нагрузку.

«Сейчас поговорим с губернатором. Поговорю и с Минтрансом, может быть, совместно смогут это сделать, имея в виду необходимость создать нормальные условия для работы», – пообещал президент.

Проектировать новую развязку начали быстро. Всего за год над Ленинградским шоссе появилась эстакада, которая соединяет улицу Репина и Дружбы.

Сроки строительства удалось сократить почти в два раза. Работали круглые сутки, а доставку строительных материалов организовали так, чтобы не было ни минуты простоя.

На Ленинградском шоссе движение плотное почти круглые сутки. Поэтому его решили не перекрывать даже во время монтажа основной части путепровода.

«Пролетное строение металлическое собиралось на стапеле укрупнительной сборки, который был на обочине. Оно было полностью на нем собрано, и специальными металлическими домкратами мы его толкали по накаточным устройствам, которые стояли на временных опорах, и передвигали в проектное положение», – рассказал руководитель проекта АО «Стройтрансгаз» Алексей Павлов.

Основные работы уже сделаны. В середине путепровода поставили барьеры, провели освещение и положили асфальт. А к концу следующего года закончат реконструкцию улиц Дружбы, 9 Мая и Репина.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments