Бой с дымом: как призвать к ответственности соседей, которые курят в подъезде?

10:55 26/01/2021
Бой с дымом: как призвать к ответственности соседей, которые курят в подъезде?
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Курение на лестничных площадках незаконно. Однако часто соседи пренебрегают этим правилом, и жителям дома приходится пробираться до своей квартиры, откашливаясь от дыма. В некоторых случаях к курению в подъезде добавляются и вечерние посиделки компаний, которые шумят и распивают алкоголь. Как это пресечь, куда обращаться и как правильно это сделать – рассказал юрист Юрий Капштык.

Существуют два закона, которые регулируют вопрос запрета курения: «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» (ст. 9 ФЗ-15 от 23.02.2013) и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 10 ФЗ-52 от 30.03.1999). Из них следует, что курить на лестничных и детских площадках, а также в лифтах запрещено. Кроме того, курить на собственном балконе можно также с оговоркой – дым не должен идти к соседям.

«Если соседи на лестничной площадке курят, распивают спиртные напитки или шумят, необходимо обратиться в ОВД для вызова наряда полиции, который по факту сделает предупреждение и составит протокол административного правонарушения. Если вы вызвали сотрудников полиции, но меры не имеют воздействия, тогда необходимо подать заявление начальнику ОВД о том, что участковый не принимает мер профилактики к устранению правонарушений. В соответствии с этим будет проведена служебная проверка и приняты необходимые профилактические, разъяснительные, процессуальные действия», – говорит эксперт.

Кроме того, вы можете собрать доказательства, которые помогут вам наказать нарушителя. Однако и здесь есть небольшой нюанс: согласно п. 2 ст. 55 ГПК РФ «доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда».

«Для того, чтобы подтвердить факт того, что соседи постоянно курят или другим образом нарушают общественный порядок, желательно иметь фото- и видеодоказательства, а также показания свидетелей. При обращении в полицию вы указываете дату совершения нарушения, чем это зафиксировано и свидетелей, которые могут подтвердить. Тогда это будет иметь фактический вид административного нарушения. Материалы будут соответствующим образом процессуально составлены, и виновный будет привлечен к ответственности», – отмечает Юрий Капштык.

Учитывая ст. 55 ГПК РФ, лучше будет поймать нарушителя с поличным в присутствии участкового или использовать фото и видео с камер наблюдения в подъезде.

Что же ждет нарушителя после составления протокола? По словам эксперта, ему будет разъяснено, что наличие административного штрафа, который он оплатил, – это не решение ситуации. Во-первых, у него формируется карточка правонарушений, которая теперь будет за ним закреплена, и с каждым нарушением мера наказания будет увеличиваться. В частности, может наступить тот момент, когда административное наказание в виде штрафа может перерасти либо в уголовный арест, либо в обязательные работы, либо в уголовное дело.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments