Сроки начала пандемии коронавируса определили благодаря Twitter

09:27 26/01/2021
Фото:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, твиттер
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Сотрудники Школы передовых исследований в Лукке (Италия) назвали срок начала эпидемии в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, сообщает ФАН. Для этого они проанализировали несколько миллионов твитов с упоминанием распространенных симптомов COVID-19.

Профессор Школы Массимо Риккабони и его коллеги изучили сообщения, которые писали граждане стран ЕС в период с 2014 по 2020 год в Twitter. Сперва ученые сосредоточились на почти 900 тыс. сообщений, которые 570 тыс. пользователей социальной сети оставили за последние два года. Однако впоследствии они расширили выборку до нескольких миллионов твитов, опубликованных между 2014 и 2020 годами.

Выяснилось, что количество упоминаний пневмонии и кашля в некоторых странах Европы – например, в Италии и Франции, – почти за месяц до официального начала эпидемии резко выросло. Статистика за предыдущие шесть лет не показала таких резких скачков.

Большинство подобных твитов публиковали жители Ломбардии, Мадрида и Иль-де-Франса. Позже именно там возникли первые и самые крупные локальные эпидемии коронавирусной инфекции.

Исследование стало очередным примером того, что социальные сети могут быть полезным инструментом для ведения эпидемиологических наблюдений, заключили исследователи.


comments powered by HyperComments