Иммунолог рассказал об особенностях вакцинирования бессимптомных носителей

05:39 26/01/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ученый-иммунолог, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян пояснил особенности вакцинации при различных формах и проявлениях коронавируса. По его словам, принципы вакцинации такие же, как при гриппе, так как вакцины не лечебные, а профилактические. Поэтому на фоне активной инфекции вакцинироваться нельзя.

«На сегодня у нас две вакцины допущены до массового применения. Они не изучались в качестве терапевтических препаратов. Исследования, которые проводились для регистрации, и пострегистрационные исследования были посвящены именно профилактическому действию вакцины, а не лечебному», – пояснил Тотолян в беседе с изданием «Известия».

Иммунолог добавил, что при отсутствии клинической картины у пациента, который контактировал с носителем вируса, вакцинироваться можно. Если же есть признаки ОРЗ, температура (37,1–38 градусов), потеря обоняния, от вакцинации рекомендуется воздержаться.

«Перенести ее на более поздний период. При потере обоняния надо повременить с прививкой даже при отсутствии других признаков заболевания. Я бы рекомендовал всем помнить, что разрешение или «допуск» на вакцинацию должен давать врач, специалист по вакцинопрофилактике. Так что в любом случае самостоятельно решения приниматься не должны», –напомнил специалист.

Тотолян также сообщил, что ученым удалось обнаружить биомаркеры иммунологической недостаточности или иммунной депрессии у переболевших коронавирусом в ходе исследования иммунологических последствий. Люди страдают от утомляемости, сонливости, хуже справляются с нагрузками, ослабевают когнитивные функции.

«Такое снижение иммунитета длится полтора-два месяца после перенесенного COVID-19 и носит обратимый характер. Клинически это проявляется как синдром астенизации», – пояснил иммунолог.

Ранее глава Центра Гамалеи пояснил предостережения к использованию «Спутник V». Александр Гинцбург рассказал, что означают предостережения в инструкции к вакцине «Спутник V» для некоторых групп граждан.

comments powered by HyperComments