Ученые предупредили о необходимости вакцины от COVID-19 для животных

03:46 26/01/2021
Как выглядят собачьи тренажеры и как правильно заниматься со своим питомцем, чтобы он всегда оставался в форме.,собака, фитнес для собак, ветеринар, ,собака, фитнес для собак, ветеринар,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Коронавирус может заразить большое число видов домашних животных, включая кошек, собак, норок и другие одомашненные виды, заявили эксперты из Университета Восточной Англии (UEA), Института Эрлхэма в Норвичском исследовательском парке и Университета Миннесоты.

Они предупредили, что продолжающаяся эволюция вируса у животных с последующей передачей его человеку «представляет значительный долгосрочный риск для здоровья населения».

«Не исключено, что вакцинация некоторых одомашненных видов животных может... оказаться необходимой для сдерживания распространения инфекции», – говорится в статье на страницах журнала Virulence.

В прошлом году правительство Дании распорядилось уничтожить миллионы норок после того, как выяснилось, что сотни случаев заболевания коронавирусом связаны с выращиванием этих зверьков.

Один из авторов статьи, Кок ван Остерхаут, профессор эволюционной генетики в UEA, сказал, что собаки и кошки могут заразиться коронавирусом, но нет известных случаев, когда бы вирус был передан людям от заразившегося животного.

«Имеет смысл разработать вакцины для домашних животных в качестве меры предосторожности, чтобы снизить этот риск. Как человеческое общество, мы должны быть готовы к любым неожиданностям, когда дело доходит до COVID-19. Я думаю, что лучший способ сделать это – рассмотреть вопрос о разработке вакцин и для животных. Интересно, что русские уже начали разрабатывать вакцину для домашних животных, о которой очень мало информации», – написал профессор Остерхаут.

По словам профессора Кевина Тайлера, главного редактора журнала Virulence, кошки – бессимптомные носители, которые могут заражать людей.

«Риск в том, что, пока существуют эти резервуары, вирус начинает переходить, как это было с норками, от животного к животному, эволюционировать в специфичные для животных штаммы, а затем снова проникает в человеческую популяцию. И люди в итоге получают новый вирус», – пояснил он.

Профессор ван Остерхаут и профессор Тайлер написали статью вместе с директором Эрлхэмского института Нилом Холлом и Хин Ли из Университета Миннесоты.

«В то время как кампании вакцинации против SARS-CoV-2/COVID-19 развертываются по всему миру, новые варианты вируса, вероятно, будут продолжать развиваться, и потенциально угрожать охватом всего населения земли», – уверены ученые.

Они сказали, что более трансмиссивные штаммы вирусов, такие как британский вариант, требуют вакцинации большего числа людей, чтобы держать коронавирус под контролем.

Эпидемиолог: «Британский» штамм коронавируса принципиально не отличается от других. Эксперт также ответил на некоторые часто возникающие вопросы о вакцине.

comments powered by HyperComments