Генсек ООН заявил о худшем за столетие экономическом кризисе

02:40 26/01/2021
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, оон
ФОТО : «Мир24»

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что экономический кризис, который последовал за пандемией коронавируса, стал худшим за столетие.

«Более двух млн человек умерли, и мы находимся в худшем экономическом кризисе примерно за 100 лет. Но в 2021 году у мира есть уникальная возможность, чтобы при восстановлении от пандемии COVID-19 перейти от хрупкости к устойчивости», – приводит слова Гутерриша ТАСС на онлайн-конференции «Давосская повестка дня».

Также в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы» уточняется, что в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%. Это в 2,5 раза превышает падение в 2009 году во время мирового финансового кризиса.

По мнению генсека ООН, для восстановления экономической стабильности, необходима слаженная совместная работа социальных институтов: правительств, международных организаций, частного сектора и гражданского сообщества. Также важно не допустить распада мира надвое во главе с крупнейшими экономиками – США и Китаем.

«Меня пугает возможность огромного разлома: мир распадается на две части во главе с двумя величайшими экономиками на Земле, с двумя различными доминирующими валютами, собственными правилами торговли, собственным интернетом, геополитическими и военными стратегиями, дающими нулевую сумму. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить такое разделение», – призвал Гутерриш.

В начале ноября 2020 генсек ООН предрек миру сильнейший экономический спад за 80 лет. Антониу Гутерриш назвал причиной такой ситуации неравенство, которое выявила пандемия.

comments powered by HyperComments