Ученые выдвинули новую версию происхождения геоглифов Наска

01:40 26/01/2021
© Фото: "Анжелика Сафронова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, египет, пустыня, солнце

Более чем через 2000 лет после того, как геоглифы в форме животных, растений и геометрических фигур были выгравированы на почве пустыни Наска на юге Перу, ученые разгадали, что это за рисунки и для чего.

Раскрыта Тайна

Правда, об этом едва ли не каждый год заявляют исследователи со всего мира. К примеру, японские специалисты в 2019 году утверждали, что геоглифы могли быть связаны с древними ритуалами, посвященными богам дождя.

Еще высказывалось мнение, что пустыня с рисунками – предполагаемая посадочная площадка пришельцев. Швейцарский автор Эрих фон Даникен был уверен, что коренные жители Перу создали замысловатые рисунки в попытке вернуть инопланетян на Землю.

«Огромные рисунки, которые, несомненно, должны были служить сигналами для парящего в воздухе существа, были найдены на горных склонах в некоторых частях Перу. Какой еще цели они могли служить?», – пишет он в книге «Колесницы богов».

Археологи давно согласны с тем, что линии Наска были созданы доколумбовой цивилизацией, хотя их точное назначение оспаривается.

Команда Salvar Nazca, возглавляемая инженером Карлосом Эрмидой, теперь утверждает, что разгадала тайну, проведя восемь лет полевых работ и исследований. По их мнению, линии Наска – это сложная система ирригационных каналов.

«Мы не только раскрыли тайну с многочисленными убедительными доказательствами, но и открыли систему, которая может спасти миллионы жизней по всему миру», –цитирует Эрмиду издание Express.

Исследователи проанализировали геоглифы с помощью спутниковых снимков, создав мозаику из 3750 фотографий. Мозаика занимала площадь около 2500 квадратных километров в пустыне. Ученые полагают, что сложная система орошала ныне бесплодную пустыню, контролируя поток воды в регионе с изменяющимся уровнем влажности. Открытие будет представлено в следующем месяце на Международном конгрессе культурного туризма в Кордове, Испания.

Линии Наска получили известность, когда над ними пролетел американский историк Пол Косок. Он находился в Перу с 1940 по 1941 год для изучения древних ирригационных систем.

Летом 2020 года оказалось, что «колыбелью» цивилизации Египта является Ливийская пустыня. Ученые расшифровали наскальные надписи возрастом 5000 лет. Некоторые из них создавались еще до эпохи фараонов.

comments powered by HyperComments