Глава Центра Гамалеи пояснил предостережения к использованию «Спутник V»

22:21 25/01/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, пробирки, лаборатория, медицина, анализы, колбы
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал предостережения в инструкции по применению вакцины против коронавируса «Спутник V».

В инструкции говорится, что при вакцинации особое внимание следует обратить на людей с аутоиммунными заболеваниями, так как стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, с осторожностью надо относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, которая может развиваться в тяжелые, угрожающие жизни состояния. Особое внимание требуется обратить на граждан со злокачественными новообразованиями.

«Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным», – пояснил Гинцбург РБК.

Ранее Голикова рассказала, что в регионы РФ в I квартале этого года поступит 17 млн доз вакцины от COVID-19. По словам вице-премьера РФ, в стране произведено уже 7,6 млн доз вакцины от коронавируса, 2,1 млн направлены в регионы.

А в День студента Владимир Путин отметил эффективность российских вакцин от коронавируса. Об этом президент заявил, поздравляя студентов с днем Святой Татьяны.

comments powered by HyperComments