Безопасный дом: как защитить ребенка от травм в квартире

20:07 25/01/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, люлька, дом для мамы, комната, детская, кроватка
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Одной из самых важных задач родителей является обеспечение безопасности своих детей. Иногда угроза исходит от предметов в квартире, на которые порой не обращают внимания. Педиатр, эксперт ОНФ, председатель всероссийского общественного движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая рассказала aif.ru, как уберечь детей.

Первые опасности могут поджидать на пути из роддома домой. Обязательно приобретите автокресло в машину. «По статистике, в случае ДТП автокресло снижает риск травм на 70%», – отметила Татьяна Буцкая.

Совместный сон может привести к трагедии – стать причиной асфиксии или синдрома внезапной младенческой смерти. Лучше перекладывать ребенка в его кроватку, считает педиатр. При этом в кроватке должен действовать принцип минимализма –жесткий матрас, простынь на резинке и спальный мешок, если дома прохладно, отсутствие мягких бортиков и слишком теплых одеял.

«Если игрушка – часть ночного ритуала, придирчиво ее осмотрите. Длинные шнурки, цепочки, шарфы, банты, пуговицы могут привести к асфиксии, поэтому их нужно снять. Это правило распространяется и на пустышки. Аксессуары, которые крепятся к соске, могут намотаться на шею ребенка, поэтому их надо убрать», – отмечает Буцкая.

Место для пеленания может быть опасно, если ребенок находится на нем без присмотра. Никогда не отходите от малыша также и во время купания – достаточно нескольких минут, чтобы произошла трагедия.

Когда ребенок начнет ползать и ходить, важно позаботиться о безопасности окружающего его пространства. На розетках нужны заглушки, на окнах и дверях –специальные фиксаторы, на острых углах мебели – мягкие накладки. Можно приобрести замки на дверцы шкафов, духовки, холодильника. Бытовую химию и аптечку нужно держать в недоступном для ребенка месте.

Также следует проверить, надежно ли закреплена мебель, чтобы ребенок не смог ее на себя опрокинуть.

comments powered by HyperComments