Время считать: как правильно выбрать компанию для проверки приборов учета воды

16:04 25/01/2021

Компании, которые занимаются поверкой счетчиков воды, не справляются с заказами – очереди. Этой ситуацией воспользовались мошенники. Как не стать их жертвой и как правильно найти специалиста, который может выполнить процедуру поверки, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев.

- Почему сложилась такая ситуация и что будет, если не сделать поверку счетчиков?

Дмитрий Гоголев: Весной прошлого года правительство установило мораторий на поверку счетчиков воды. Энергоснабжающие организации, УК должны были принимать показания вне зависимости от того, поверены они или нет. 1 января мораторий закончился, активизировались всевозможные организации, в том числе мошенники.

Они стали навязывать гражданам услуги по поверке, звонить, кидать письма в почтовые ящики, расклеивать объявления. Граждане стали к нам обращаться с вопросом, аккредитована ли та или иная организация.

- Кто имеет право заниматься поверкой счетчиков?

Дмитрий Гоголев: Право имеет только организации, которые получили аккредитацию в Национальной системе аккредитации, сведения о которых внесены в реестр аккредитованных лиц.

- В Москве стоимость поверки одного счетчика – около 700 рублей, хотя процедура занимает всего несколько минут. Цена рыночная? Какие у нее экономические обоснования?

Дмитрий Гоголев: Цена определяется гражданско-правовыми отношениями между заказчиком и исполнителем. Поверка счетчика не может занимать две минуты, она проводится по утвержденным методикам, занимает не менее 15 – 30 минут.

- После поверки специалист выдает заключение. Что с ним нужно делать?

Дмитрий Гоголев: Осенью прошлого года были внесены изменения в законодательство «Об обеспечении единства измерений». Юридическое значение результатов поверки имеет запись в Федеральном информационном фонде Росстандарта. Свидетельство о поверке может выдаваться по требованию потребителя, но оно уже не имеет юридической силы и значимости. Поверитель после проведения процедуры должен внести запись в Федеральный информационный фонд.

- Если поверку счетчиков проведут мошенники, то процедуру придется проводить еще раз. У Росаккредитации появился сервис, позволяющий определить, может ли компания заниматься таким видом деятельности. Как им воспользоваться?

Дмитрий Гоголев: Сервис расположен на странице poverka.fsa.gov.ru, где достаточно простыми действиями можно подтвердить, что та или иная организация аккредитована на право поверки. Для этого необходимо знать наименование организации, ИНН и другие реквизиты. На сервисе вы можете осуществить поиск интересующей вас компании и определить, аккредитована ли она на право поверки.

Мы рекомендуем проверять компании по всем реквизитам, чтобы они имели стопроцентное совпадение, чтобы исключить мошеннические действия компаний-двойников, когда название совпадает, а ИНН, адрес отличаются.

- Были случаи, когда клиентам предлагали поверить счетчик дистанционно. Такое можно делать?

Дмитрий Гоголев: Поверка проводится по методикам, которые утверждены. Они регламентированы процедурой. Дистанционная поверка не регламентирована. Если организация предлагает вам дистанционную поверку или поверку по фото, надо понимать, что это мошенники.

- Как часто надо поверять счетчики воды?

­ Дмитрий Гоголев: Счетчики воды необходимо поверять в соответствии с необходимыми интервалами. Они различны для разных типов приборов учета, в основном, они составляют от четырех до шести лет.

- Давайте подытожим. Что делать перед поверкой счетчиков воды?

Дмитрий Гоголев: Вы должны убедиться, что срок поверки подходит. Информация об очередной дате есть либо в паспорте на счетчик, либо в предыдущем свидетельстве поверки, которое было выдано ранее. Если дата не подходит, необходимости поверять прибор учета нет.

Необходимо убедиться, что организация, в которую вы планируете обратиться за поверкой, аккредитована в Национальной системе аккредитации. Вы можете воспользоваться сервисом Росаккредитации и определить, имеет ли организация право проводить данные работы.

Потребитель может потребовать от организации передать сведения о поверке в Федеральный информационный фонд Росстандарта, и чтобы ему продемонстрировали наличие этих сведений.

comments powered by HyperComments