Пентхаус для уборщицы, слезы волонтера: какие чувства и поступки вызывает пандемия

13:07 25/01/2021
Пентхаус для уборщицы, слезы волонтера: какие чувства и поступки вызывает пандемия
ФОТО : ТАСС / Zuma

Пандемия приносит каждый день не только тревожные и печальные новости, но и примеры душевной доброты, помощи тем, кому труднее. «МИР 24» собрал наиболее яркие проявления отзывчивости и стремления поддержать окружающих.

Многих в США тронул ролик в соцсетях, на котором уборщица в одном из элитных жилых комплексов Нью-Йорка получает от жильцов ключи от пентхауса. Состоятельные семьи обеспечили на два года жильем женщину по имени Роза, которая 20 лет убиралась в их доме, когда узнали, что в пандемию положение женщины стало бедственным. На кадрах съемки видно, что уборщица заходит с ведром в роскошные апартаменты, полагая, что ее позвали навести порядок, но ей объявляют, что теперь это ее жилье. Счастливая женщина с трудом находит слова благодарности. Пользователи соцсетей оценили поступок жильцов дома, а некоторые признались, что этот пример вернул им веру в людей.

Произвел впечатление на американцев и поступок посетителя кафе в Колорадо. Мужчина по имени Дэвид зашел позавтракать и, попросив счет, поинтересовался, сколько человек работает в заведении. Узнав, что работников семеро, он, помимо платы за еду, вручил официанту 1400 долларов, попросив передать по 200 долларов каждому. А на чеке оставил автограф: «COVID – отстой!».

«Это вызвало слезы у всех официантов и поваров. Вы знаете, никто никогда не думает о поварах, они были так удивлены и шокированы. Мы все были в шоке», – рассказала хозяйка кафе.

А в Кыргызстане настоящей героиней соцсетей стала волонтер София-Айдана Мурзаева. Как и ее товарищи по добровольческому движению, девушка все силы отдавала спасению заболевших коронавирусом и помощи медикам. Одной из ее задач была доставка инфицированных в больницы. И однажды девушка не успела помочь заболевшему, он скончался у нее на руках.

«Я бы его спасла, если бы они его сразу подключили к аппарату. Я семь минут потеряла!», – со слезами говорила София-Айдана.

Это видео потрясло многих. Художник Таалай Усубалиев посвятил девушке две картины для выставки в Бишкеке о героях пандемии.

Благодарность людей волонтерам и медикам породила и своего рода новый жанр монументального искусства. Недавно в Железноводске представили панно на стене дома, составленное из более чем четырех тысяч записок. В них люди благодарят терапевтов, фельдшеров, медсестер, акушеров и санитаров за бескорыстный героический труд. А в Ленинградской области появилось посвященное врачам граффити. Жители Тосно посмотрели репортаж телеканала «МИР 24» о работе медиков межрайонной клинической больницы и попросили художников запечатлеть образы героев борьбы с COVID-19. Так трансформаторная будка стала арт-объектом, побуждающим к взаимной поддержке в дни пандемии.

Не только у себя на родине, но и в России прославился школьный учитель из Душанбе, преподаватель английского и корейского языков Парвиз Абдулоев. Он популярный блогер, в своих роликах рассказывает о непростой жизни трудовых мигрантов в период пандемии. Парвиз делится важным для мигрантов опытом – как записаться к врачу, купить билет домой, продлить патент или регистрацию. И даже устраивает личную жизнь соотечественников. Он ведет канал «Давай поженимся», вселяя в подписчиков веру в то, что и в самое трудное время есть место всему светлому и доброму.

А Амир Даутов из Челябинска снимает оптимистичные ролики из… «красной зоны» инфекционного госпиталя, где, казалось бы, не может быть места приподнятому настроению. Амир – медбрат, и своими короткими, часто забавными роликами старается поддержать коллег, пациентов и подписчиков.

«Я верю, что позитивом можно вылечиться», – говорит Амир.

И вместе с челябинским медбратом тех, кто в это верит, становится больше.

comments powered by HyperComments