Новые ограничения: страны боятся штаммов коронавируса из Великобритании и ЮАР

12:40 25/01/2021

Швеция закрывает границу с Норвегией, а Израиль – небо. Страны идут на более жесткие ограничения, чтобы обезопасить себя от «британского» штамма коронавируса. Ученые считают, что новые мутации могут быть более устойчивыми к вакцинам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Митингами и погромами закончились протесты против всеобщей изоляции в нескольких городах Нидерландов. В стране продлили карантин до 9 февраля: закрыты почти все магазины, рестораны, кафе, музеи, театры, спортзалы и салоны красоты.

Демонстрантов пытались утихомирить водометами и конной полицией, но к вечеру толпа только разошлась. Люди стали жечь автомобили и мусорные баки, бить витрины. Вандалы крушили все на своем пути – бросали камни, мячи для гольфа, фейерверки. Многие были вооружены ножами.

«На нас напали бунтовщики и хулиганы, разгромили наш центр, где живут люди с ограниченными возможностями. Наши клиенты в шоке и сильно напуганы», – рассказал Рик Вормер.

Есть чего бояться в Израиле. До конца января в стране запрещены все пассажирские авиаперевозки. Впервые за время пандемии небо закрыто не только для туристов, но и для новых репатриантов. Больше трети инфицированных в стране сейчас болеют именно «британским» штаммом коронавируса.

«Мы герметично закрываем страну, в том числе аэропорт Бен-Гурион. Вопреки всему, что говорится, мы опережаем мир в борьбе с коронавирусом – ни одна страна не сделала того, на что пошли мы. Израиль закрывает небо, за исключением особых случаев, чтобы не допустить сюда вирус с мутацией», – отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Воздушное сообщение прервано, в частности, и для того, чтобы продолжить массовую вакцинацию. Уже 2,5 миллиона израильтян из девяти привились двумя компонентами вакцины, еще миллион ждут вторую дозу.

В Германии вступило обязательное правило носить респираторы вместо обычных масок. Хотя они стоят в несколько раз дороже, местные жители не стали сопротивляться. В масках с повышенной защитой немцев можно увидеть не только в транспорте и магазинах, но и на улице. Многие считают, что только так можно защититься от нового южноафриканского коронавируса, который уже обнаружили в Баварии.

«На мой взгляд, правительство делает все правильно. Ведь никто не знает, откуда взялся вирус. Всем нужно быть осторожными, видно, что все снова носят маски, так и должно быть. Нам нужно смириться с этими ограничениями, и тогда в какой-то момент все закончится», – рассказала жительница Берлина Рената.

В Боливии, несмотря на инфекцию, сотни людей посетили традиционную ярмарку доколумбового фестиваля «Аласитос». Он посвящен местному богу изобилия Экеко. Из-за пандемии уровень жизни в стране резко упал, и местные жители надеются на помощь сверхъестественных сил.

«Смысл ярмарки в том, чтобы купить маленький дом, машину, что угодно – и Экеко принесет тебе их настоящие уже в этом году. Также у него можно просить деньги, новую работу и здоровье», – рассказал продавец Саломе Тинтая.

Абсолютный хит в этом году – карикатурные фигурки коронавируса. Несмотря на древние традиции, многие боливийцы принесли их в ближайшую церковь, чтобы получить благословение не только древнего бога, но и католического священника – чтобы избежать болезнь наверняка.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments