Как сохранить размер и форму груди при похудении?

11:09 25/01/2021
Бюстгальтер,нижнее белье, Бюстгальтер, лифчик, лиф, бюстье, грудь, женщина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Многие девушки и женщины, начиная борьбу с лишним весом, озабочены тем, что при похудении в первую очередь уходит объем груди. Как же бороться с этой несправедливостью? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказала терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор 24» Нея Георгиева.

«Дело все в том, что молочная железа состоит из трех тканей: железистой, жировой и связочного аппарата (который придает груди «подтянутость»). И соотношение этих тканей у всех людей определяется индивидуальными особенностями, обусловленными генетикой конкретного человека, – говорит врач. – Зачастую у худышек бывает большой размер (преобладание железистой ткани), а у пышных дам – маленькая грудь». Что же делать, чтобы избавление от лишнего веса происходило не в ущерб объему груди?

По словам специалиста, если размер вашей груди увеличивается пропорционально набору веса, то у вас преобладает жировая ткань, и при похудении размер груди к сожалению, уменьшится.

«Самое важное – это постепенное похудение, – говорит Нея Георгиева. – Забудьте про экспресс-диеты, голодовки, питьевые диеты и любое питание, основанное на резком сбросе веса. Такое похудение – скорее, не избавление от лишнего веса, а истощение организма за счет стресса, что приведет к неминуемой потере объема груди. Ваш выбор – правильное, рациональное питание с преобладанием белков и полиненасыщенных жирных кислот. Белок стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность тканей. Даже если вы придерживаетесь низкожировой диеты, у вас в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как льняное масло, орехи, жирная рыба – источники Омега-3 жирных кислот, которые помогут сохранить эластичность и упругость кожи».

По словам специалиста, связочный аппарат (Куперовы связки), пронизывающий грудь изнутри и поддерживающий ее, отвечает за форму и тонус груди. Из-за растяжения этих связок грудь опускается и, несмотря на их эластичность, они плохо восстанавливаются, поэтому очень важно их беречь. Чтобы предотвратить растяжение связок, необходимо запомнить несколько важных правил:

  • При любых занятиях спортом, даже во время силовых тренировок, обязательно ношение топа – лифчика без косточек. Качественное, поддерживающее белье должно мягко, но уверенно фиксировать грудь, что очень важно при выполнении кардиотренировок: бега, прыжков (когда грудь трясется и, соответственно, растягиваются связки).
  • Если вы – обладательница пышного бюста, кардиотренировки лучше и вовсе исключить. Замените их силовыми нагрузками, растяжкой, плаванием, а также йогой.

Накачать грудь упражнениями, к сожалению, нельзя. Ведь грудная мышца находится под молочной железой, и излишняя ее гипертрофия может привести к увеличению корпуса в целом, но не увеличит и не подтянет вам бюст.

Также обратите внимание на осанку: ровная спина украсит любую фигуру, укрепит мышцы, поддерживающие грудь.

Вот два упражнения, которые помогут вам сохранить грудь при похудении:

  • Отжимания – очень важно располагать руки шире плеч, а отжиматься под разными углами: от пола, стенки, стола.
  • Еще одно упражнение: сложите руки перед собой как при молитве, но так, чтобы предплечья были параллельно полу, и плавно увеличивайте давление каждой рукой на другую. Такое упражнение нужно выполнять по 15-20 повторений 2-3 раза в день.

Таким образом, вы можете сохранить вашу грудь и при этом похудеть, выполняя несколько простых правил: придерживаться правильного, высокобелкового питания, носить удобное, правильное белье и выполнять простые упражнения для вашей красоты.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments