Хирурги из Новосибирска успешно удалили уфимке огромную опухоль мозга

07:32 25/01/2021
медицина, врач, доктор, хирург, хирургия, кардиохирургия, операция, вмешательство, лечение, болезнь,  скальпель, операционная, стерильность, вата, скальпель, кровь, надрез, наркоз,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске успешно удалили 54-летней женщине из Уфы огромную опухоль головного мозга, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на медучреждение.

Опухоль, распространяющаяся на оба полушария головного мозга, была расположена в труднодоступном участке. На родине в Уфе пациентке отказали в хирургической помощи из-за высоких рисков: новообразование было расположено в участке, отвечающем за высшую нервную деятельность: эмоции, память, настроение, внимание и так далее. Операция требовала «ювелирной» техники и опыта нейрохирургов.

Долгое время опухоль не проявлялась: ни головной боли, ни повышенного давления, ни слабости. Женщина обратилась за консультацией к неврологу после единственного случая потери сознания. МРТ показало новообразование. Прогноз по операции был неблагоприятным, поэтому в операции было отказано. В итоге на хирургическое вмешательство согласились врачи центра Мешалкина.

«Учитывая большой размер и труднодоступное расположение опухоли, нужно было аккуратно ее выделить, чтобы не повредить смежные структуры головного мозга, а также важные сосуды. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Миллиметр за миллиметром с использованием операционного микроскопа мы удаляли опухоль, пока не достигли цели», – прокомментировал врач-нейрохирург Сергей Чернов.

Максимально безопасно удалить опухоль без повреждения окружающих тканей стало возможно благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов. После удаления глиомы пациентке потребуется курс послеоперационной лучевой терапии для профилактики рецидива.

comments powered by HyperComments