Врач рассказала, как COVID-19 влияет на эмоциональное состояние человека

22:12 24/01/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, головная боль
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Команда врачей из Италии выяснила, что у пациентов, перенесших коронавирус, могут развиться депрессивные состояния. Согласно исследованию, посттравматическое стрессовое расстройство наблюдается у 28% пациентов, у трети – депрессия, у 42% – тревога, бессонница одолевает 40% переболевших COVID-19. Эти цифры порталу aif.ru прокомментировала семейный психолог, клинический психолог-психотерапевт Ирина Голованова.

По словам Головановой, сложившаяся ситуация, когда человек постоянно переживает за свое здоровее и здоровье близких, ощущает беспокойство за свое будущее, действительно может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства.

Врач отмечает, что страх не только усиливает тревогу за свое здоровье, но и блокирует естественные процессы восстановления организма после болезни. Важно уделять внимание постковидному состоянию и в физическом плане, и в эмоциональном. Если с тревожностью и депрессивностью не удается справиться самостоятельно, стоит обратиться к специалисту.

Ранее были названы симптомы постковидного синдрома. Победившие коронавирус пациенты в течение долгого времени могут страдать от тошноты, диареи, анорексии и болей в животе.

comments powered by HyperComments