«Лыжные стрелы»: в Санкт-Петербурге запустили бесплатные поезда для любителей спорта

17:28 24/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Первые в этом году «Лыжные стрелы» запустили в Санкт-Петербурге. Это бесплатные электрички, которые доставляют любителей зимнего спорта на снежные трассы. Традиция зародилась еще в 1960-х годах. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова тоже прокатилась.

Из багажа у них только лыжи, а поезда и вовсе нет в расписании. Люди просто знают, их отправление в девять утра с Финляндского вокзала. Бесплатные электрички к трассам так и называются «Лыжные стрелы». И курсируют уже больше 60 лет.

«Вот человек живет один, например, он не может никуда сам выехать. А здесь он находит соратников, друзей. Были у нас даже люди, которые встретили друг друга навсегда, на всю жизнь», – объяснила инструктор по туризму Елена Богданова.

Людмила Ивановна уже 12 лет подряд вывозит кататься на лыжах свой ансамбль русского народного танца. Для них это уже своеобразный ритуал.

«У нас такой большой коллектив, нас 13 человек. Причем возраст от 60 до 82», – сказала Людмила.

На станции назначения спортсмены делятся на группы по степени подготовки. Есть три маршрута – пять километров, 10 и 15. На каждом инструкторы. Помогут, подскажут, а новичков научат.

На лыжных тропах подсказки, куда поворачивать. Заблудиться – невозможно. Электричка обратно в Санкт-Петербург уезжает в 16:30. Получается, чтобы покататься, есть пять часов. За это время можно пройти не одну дистанцию. Я, например, собираюсь идти на «десяточку».

Главное – успеть на «Стрелу» к возвращению в Петербург. А поезд позовет – заиграет «Прощание славянки». Еще одна традиция прошлого века.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments