Настоящее чудо: во Франции впервые пересадили человеку руки

14:26 24/01/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Уникальная операция. Во Франции врачи провели первую в мире пересадку двух рук и плеча. Мужчина потерял конечности в результате несчастного случая, но медики сумели совершить чудо. Корреспондент телеканал «МИР 24» Антон Шестаков узнал подробности.

«Я благодарю всех врачей, медсестер и физиков... всем, я выражаю свою признательность», – говорит пациент.

Он с трудом подбирает слова благодарности, потому что и сам до сих пор не может поверить в чудо, которое совершили врачи! А по-другому это и не назвать. 48-летний Феликс Гретарссон почти полжизни прожил без обеих рук. И вот спустя 20 лет французские медики подарили мужчине шанс вновь начать полноценную жизнь.

«Мы продолжим следить за состоянием пациента, потому что операция состоялась совсем недавно, всякое может произойти. Что касается восстановления, то о пациенте позаботятся самым тщательным образом. Шесть часов упражнений в день, сначала пассивная, затем активная мобилизация. Эта терапия продлится два или три года», – пояснил профессор Лионель Баде.

Раньше подобное не удавалось никому! Во Франции впервые в мире провели успешную трансплантацию обеих рук вместе с плечами. Операция продолжалась почти 15 часов! За хирургическим столом работали четыре медицинские бригады! А всего в подготовке участвовали около 50 врачей.

«Собрать в одночасье 50 человек в течение 24 часов, в разгар кризиса в области здравоохранения, это безумие», – считает профессор Эммануэль Морелон.

Житель Исландии Феликс Гретарссон – бывший электрик. Чуть больше 20 лет назад с ним произошел несчастный случай: от удара тока он получил многочисленные переломы и повреждения внутренних органов. Мужчина впал в кому, во время которой ему и ампутировали обе руки. С тех пор он десятки раз ложился под нож и смирился с тем, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Однако после знакомства с французскими хирургами операция по пересадке рук превратилась для него в мечту всей жизни. Несколько лет ушло на поиски донора. Когда же заявку на трансплантацию одобрили, Феликс переехал в Лион и начал готовиться к этому, пожалуй, самому важному дню в своей жизни. Дню, когда он вновь сможет обнять своих родных и близких.

«Сегодня я вижу, как светятся от счастья глаза моего мужа, я вижу в них надежду. Я очень рада за него и сделаю все, что смогу, чтобы поддержать его», – пообещала супруга Феликса Гретарссон Сильвия Гретарссон.

И поддержка Феликсу понадобится. Ведь, по словам врачей, при таком уровне ампутации верхних конечностей нельзя надеяться, а тем более обещать, что руки заработают, как и прежде, и обретут чувствительность. Если мужчина хотя бы сможет восстановить способность сгибать локоть, то это уже будет огромный успех.

comments powered by HyperComments