Землетрясения в Чили добрались до столицы и российских станций в Антарктиде

12:54 24/01/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Сразу два землетрясения произошли в Чили. Сейсмологический центр даже заявил о возможности образования цунами и угрозе научно-исследовательским антарктическим базам. Ведь эпицентр подземных толчков находился в районе Южных Шетландских островов, расположенных между Южной Америкой и Антарктидой. Хронику событий изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Трясло так, что в квартирах падала посуда и мебель. Кое-где треснули стены. Во дворах провалился асфальт. Сотни домов остались без электричества.

Момент землетрясения попал на камеры видеонаблюдения. Вот кадры из продуктового магазина: с шатающихся витрин на пол летят товары.

Землетрясение застало жителей врасплох: кто-то отдыхал, а кто-то делал покупки. Перепуганные люди выбегали на улицу, и от страха некоторые побоялись вернуться в дома до утра.

В Чили произошли сразу два землетрясения. Первое – магнитудой 7 – ощутили в Вальпараисо. Людей срочно эвакуировали из пляжной зоны. После того, как ушла приливная волна, местные нашли на берегу кучи выброшенной на песок рыбы.

Через пару часов второе землетрясение – магнитудой 5, 8 – потрясло и столицу страны Сантъяго. По данным сейсмологического центра Чили, эпицентр его находился в 65 километрах от города.

Землетрясения были настолько мощными, что сейсмологический центр даже объявлял об угрозе цунами. Но потом ее отменили. Подземные толчки угрожали Южным Шетландским островам, где расположены научно-исследовательские антарктические станции. С чилийских баз срочно эвакуировали людей. В этом же регионе находится и российская станция «Беллинсгаузен». Как сообщили в посольстве, при землетрясении полярники не пострадали.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments