Во Франции пациенту впервые пересадили две руки и плечо

05:43 24/01/2021
медицина, врач, доктор, хирург, хирургия, кардиохирургия, операция, вмешательство, лечение, болезнь,  скальпель, операционная, стерильность, вата, скальпель, кровь, надрез, наркоз,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Врачи во Франции провели первую в мире операцию по трансплантации двух рук и плеча пациенту. Мужчина более 20 лет был лишен конечностей, пишет The Guardian.

Феликс Гретарссон потерял обе руки во время инцидента, произошедшего на работе 23 года назад. Он работал электриком, и в январе 1998 года он получил сильный удар током, после чего упал с высоты на землю. Мужчина получил множество переломов и внутренних травм и пал в трехмесячную кому во время которой врачи ампутировали ему руки. Также ему сделали еще несколько операций, включая пересадку печени.

Однажды в Рейкьявик приехал французский хирург, к которому Гретарссон обратился за помощью. На поиски подходящих доноров ушли годы. Сейчас пациенту 48 лет, операция состоялась в начале этого месяца в Лионе. Врачи пока не могут спрогнозировать подвижность новых рук и плеча, но они считают, что у правой руки перспективы лучше, чем у левой. Его жена Сильвия рассказала, что операция по восстановлению рук была его самой большой мечтой.

Напомним, в декабре прошлого года врачи в Благовещенске спасли пациента, у которого в сердце застрял обломок иглы. А в январе этого года белорусские врачи одновременно восстановили слух и пересадили почку пациентке с редким генетическим заболеванием

comments powered by HyperComments