Нижегородские ученые создали прототипы вакцин от коронавируса и ВИЧ

23:44 23/01/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ученые из Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной создали прототипы вакцин от коронавируса и ВИЧ, сообщает пресс-служба правительства региона.

«На сегодняшний день ученые уже создали прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной, ВИЧ-инфекции, а также прототип вакцины против коронавирусной инфекции, основанный на оригинальной молекулярной платформе мирового уровня», – говорится в сообщении.

По словам руководителя НИИ Виктора Новикова, разрабатываемая учреждением вакцина от COVID-19 отличается от других тем, что она мукозальная, то есть это капли в нос, применимые для детей и лиц пожилого возраста.

Другим направлением работы ученых является вакцина от ВИЧ-инфекции. Над ее созданием работали специалисты из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Теперь они объединились и вместе с нижегородскими коллегами подготовили программу действий по завершению разработки препарата.

Переговоры с другими исследовательскими центрами о доклинических и клинических испытаниях нового препарата уже ведутся. Партнерами нижегородских ученых могут стать специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета. Кроме того, создатели препарата ищут инвесторов, которые могли бы стать площадкой для производства вакцины.

Ученые надеются, что уже в ближайшем будущем станет возможно создание высококонкурентной эффективной вакцина, востребованной во всем мире.

Ранее стало известно, что под Тулой будет создан новый научно-технологический центр.

comments powered by HyperComments