Президента Бразилии обвинили в совершении преступлений против человечности

21:07 23/01/2021
москва, архитектура, улицы, улица, бразилия, флаг бразилии
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Лидеры коренных народов Бразилии обратились с иском в Международный уголовный суд (ICC). Они обвинили президента Жаира Болсонару в совершении преступлений против человечности, сообщает телеканал France 24.

Отмечается, что иск 22 января подали вождь племени каяпо Раони Метуктире и предводитель племени паитер-суруи Альмир Нараямога Суруи. Они указали, что вырубка амазонских лесов резко увеличилась с момента избрания Болсонару на пост главы государства. Кроме того, пиковых значений достигло число убийств предводителей коренных народов, побив рекорды последних 11 лет. Также они подчеркнули, что природоохранные агентства не только оказались бессильны, но и столкнулись с угрозами.

По словам Метуктире и Суруи, насильственное переселение людей и преследование являются «преступлениями против человечности».

Как сообщает France 24, правительство Болсонару ранее предложило закон, который предусматривает смягчение ограничений на коммерческую добычу полезных ископаемых, газа и нефти, а также разрешает ведение крупномасштабного сельского хозяйства в регионах реки Амазонки.

По данным The Guardian, с момента вступления Болсонару в должность были уничтожены значительные участки тропических лесов, а традиционные общины оказались под угрозой. Отмечается, что вырубка лесов за два года подскочила на 50%. Кроме того, в 2019-ом увеличилось на 135% число вторжений на земли коренных народов. В прошлом году в результате земельных конфликтов убили не менее 18 человек.

comments powered by HyperComments