SpaceX отложила на сутки запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками

20:40 23/01/2021
SpaceX отложила на сутки запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
ФОТО : Zuma\TASS

Американская компания SpaceX отложила на сутки запуск тяжелой ракеты Falcon 9 со 143 спутниками. Он должен был состояться 23 января. Об этом сообщили в ходе трансляции, проводившейся на сайте компании-разработчика.

В рамках миссии Transporter-1 запуск ракеты, на борту которой находятся 133 коммерческих и государственных мини-спутников, а также 10 интернет-спутников Starlink компании SpaceX, планируется осуществить 24 января с 40-го космического комплекса на авиабазе на мысе Канаверал во Флориде в 10 часов по времени Восточного побережья США (18:00 мск).

Первая многоразовая ступень ракеты Falcon 9, используемая в четвертый раз, должна будет совершить управляемую вертикальную посадку на автоматическую морскую платформу Of Course I Still Love You droneship. Она находится в 533 километров от стартовой площади в Атлантике.

Сообщается, что 10 спутников Starlink будут выведены на полярную орбиту.

20 января ракета-носитель Falcon 9 вывела на низкую околезмную орбиту очередную партию из 60 мини-спутников. Они предназначены для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink.

Отмечается, что это 17-й вывод на орбиту большой группы интернет-спутников в рамках проекта Starlink, начиная с мая 2019 года. На данный момент орбитальная группировка SpaceX состоит из 1013 космических аппаратов Starlink.

SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Американская компания планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов для создания полномасштабной сети. Она позволит обеспечить жителей Земли доступом в интернет в любом уголке планете. Общая сумма инвестиций оценивается в $10 млрд.

Ранее компания Virgin Orbit, принадлежащая британскому бизнесмену Ричарду Брэнсону, впервые вывела на орбиту свою ракету LauncherOne. Отмечается, что на орбиту было выведено девять спутников CubeSat.

Накануне Илон Маск объявил награду в $100 млн за разработку улавливания углекислого газа. Он подчеркнул, что все подробности расскажет уже на следующей неделе.

comments powered by HyperComments